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A Nutrição é um dos Meus Assuntos Favoritos

A Nutrição é um dos Meus Assuntos Favoritos

Em casa, nas ruas, em festas ou mesmo em viagens, somos seduzidos pelas cores, cheiros ou até pela bonita apresentação de uma mesa com boa comida.
Comemos para ter energia, por prazer, para nos encontrarmos diariamente à volta de uma mesa com a nossa família ou amigos, para celebrar ocasiões especiais e até para socializarmos com as pessoas com quem trabalhamos. Mas de facto comemos, e comemos todos os dias e várias vezes ao dia!

NutriçãoMedicina InternaExcesso de Peso

O que comemos é primeiro digerido pelo nosso organismo em nutrientes que utilizamos para manter a nossa vida. A composição e frescura dos alimentos é fundamental para a nossa saúde física e mental. Só recentemente é que estudos científicos começaram a explicar a ligação entre certos nutrientes e a saúde ou a doença.

Numa visita a Londres, dirigi-me à Foyles, uma enorme livraria, onde perguntei pela secção de nutrição. Até eu que sou médica fiquei confusa! Estantes e estantes de livros, escritos por médicos, nutricionistas e outros, cada um com a dieta perfeita!

Poderão todos estes livros e dietas ser baseados em estudos científicos? Será isto uma questão importante? Como escolher?

Ao ler recentemente um livro sobre história da medicina lembrei-me do tempo em que os Gregos se iniciavam nos princípios da medicina ocidental. Vivia-se então, um ambiente de relativa liberdade, e qualquer um podia escrever a sua opinião médica. Também certamente uma época muito prolífica!

Os que se intitulavam de médicos (iatroi) tinham que concorrer com "bone-setters", "root-cutters", "gymnasts", exorcistas, artistas e outros. A medicina estava aberta a todos. Mais tarde, em Roma, até podia ser exercida por escravos. Mas quem arbitrava tudo isto?

Conclui que a maneira mais sensata de proceder, como em outros tempos confusos, era seguir o principio de "back to basics".

Mas os princípios básicos da nutrição raramente são o que as pessoas julgam ser uma dieta saudável. Por vezes dizem-me: "eu tenho uma dieta muito saudável, como sempre carne ou peixe, cozido ou grelhado, com vegetais e arroz, batatas ou, mesmo grão e feijão. Bolachinha para um snack, iogurtes de manhã e quem sabe à tarde, e aquele açúcar no café que me faz tanta falta...". Onde terão aprendido isto, pergunto-me?

Existem outras fontes tradicionais de conhecimento, como por exemplo a medicina Ayurvedica do Sul da Índia onde os alimentos são recomendados de acordo com o tipo de corpo e personalidade ou a importância que a Medicina Chinesa dá à nutrição. Muito provavelmente estes conselhos não são antagónicos mas complementares dos nossos conhecimentos.

A ideia é de que se use de temperança nas nossas escolhas e que não há uma dieta saudável comum para todos. Lembre-se que um bom regime alimentar deve durar uma vida. A nossa rotina tem que ser saudável e variada, assim temos espaço e flexibilidade metabólica para festejar ocasiões especiais com criatividade e prazer.

 
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