NutriçãoMedicina InternaExcesso de Peso
O que comemos é primeiro digerido pelo nosso organismo em nutrientes que utilizamos para manter a nossa vida. A composição e frescura dos alimentos é fundamental para a nossa saúde física e mental. Só recentemente é que estudos científicos começaram a explicar a ligação entre certos nutrientes e a saúde ou a doença.
Numa visita a Londres, dirigi-me à Foyles, uma enorme livraria, onde perguntei pela secção de nutrição. Até eu que sou médica fiquei confusa! Estantes e estantes de livros, escritos por médicos, nutricionistas e outros, cada um com a dieta perfeita!
Poderão todos estes livros e dietas ser baseados em estudos científicos? Será isto uma questão importante? Como escolher?
Ao ler recentemente um livro sobre história da medicina lembrei-me do tempo em que os Gregos se iniciavam nos princípios da medicina ocidental. Vivia-se então, um ambiente de relativa liberdade, e qualquer um podia escrever a sua opinião médica. Também certamente uma época muito prolífica!
Os que se intitulavam de médicos (iatroi) tinham que concorrer com "bone-setters", "root-cutters", "gymnasts", exorcistas, artistas e outros. A medicina estava aberta a todos. Mais tarde, em Roma, até podia ser exercida por escravos. Mas quem arbitrava tudo isto?
Conclui que a maneira mais sensata de proceder, como em outros tempos confusos, era seguir o principio de "back to basics".
Mas os princípios básicos da nutrição raramente são o que as pessoas julgam ser uma dieta saudável. Por vezes dizem-me: "eu tenho uma dieta muito saudável, como sempre carne ou peixe, cozido ou grelhado, com vegetais e arroz, batatas ou, mesmo grão e feijão. Bolachinha para um snack, iogurtes de manhã e quem sabe à tarde, e aquele açúcar no café que me faz tanta falta...". Onde terão aprendido isto, pergunto-me?
Existem outras fontes tradicionais de conhecimento, como por exemplo a medicina Ayurvedica do Sul da Índia onde os alimentos são recomendados de acordo com o tipo de corpo e personalidade ou a importância que a Medicina Chinesa dá à nutrição. Muito provavelmente estes conselhos não são antagónicos mas complementares dos nossos conhecimentos.
A ideia é de que se use de temperança nas nossas escolhas e que não há uma dieta saudável comum para todos. Lembre-se que um bom regime alimentar deve durar uma vida. A nossa rotina tem que ser saudável e variada, assim temos espaço e flexibilidade metabólica para festejar ocasiões especiais com criatividade e prazer.